(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2024)
O principal objetivo deste texto é analisar, via noção de ethos discursivo, como foram mobilizadas e construídas as imagens de si através do pronunciamento de posse presidencial de Jair Messias Bolsonaro em 2019. Para tal empreendimento, ancoramo-nos no arcabouço teórico cunhado por Patrick Charaudeau (2017), mais precisamente sobre as considerações a respeito do ethos no discurso político sobretudo na relação com a formação discursiva (Pêcheux, 2011). Como exemplo de resultado encontrado neste artigo, além de outros elementos, encontra-se a fala a respeito do “combate à corrupção”. Os efeitos de sentido desse expediente discursivo se voltam para a representação da mudança política, ainda que não haja condições de produção do discurso no pronunciamento de posse de Jair Bolsonaro.