(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2024)
A pesquisa examina os discursos de Bernardo Küster, um católico conservador seguidor de Olavo de Carvalho, no YouTube. Analisa vídeos que tratam de tópicos como a pandemia de COVID-19, a suposta “invasão comunista” na Igreja Católica através da Teologia da Libertação e a ideologia de gênero. Essa análise se baseia em estudos sobre conservadorismo e progressismo religioso no Brasil e América Latina, e considera a relação entre extrema-direita, redes sociais, desordem informacional e teorias da conspiração. O estudo revela que a base ideológica bolsonarista tem origens no catolicismo histórico brasileiro, com discurso antimarxista desde os anos 1930. Essa ideologia ganha força nas plataformas modernas como Facebook, WhatsApp e, principalmente, YouTube, gerando novas gerações de teóricos/influenciadores.