(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2024)
Considerando o papel do YouTube na difusão de negacionismos científicos e da radicalização de públicos, este ensaio analisa o filme Cortina de Fumaça, de Lucas Ferrugem. Produzido pelo Brasil Paralelo, a peça audiovisual foi divulgada prometendo “provar” a falsidade da causa ambiental. Mais do que desinformar, ela organiza crenças, ideias e discursos da agenda antiambientalista no Brasil, oferecendo munição ideológica para o desmantelamento da proteção ambiental e o avanço do extrativismo predatório. Embora se apresente como uma defesa “dos índios” [sic] e da soberania brasileira, Cortina de Fumaça se embasa em uma racionalidade inerentemente colonial, que reduz o meio ambiente a recursos a serem conquistados e povos indígenas a sujeitos que precisam “se desenvolver” e “progredir” como “nós”.