(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2024)
Explora-se a trajetória de apropriações das diversas tecnologias ao longo da história do jornalismo como traço intrínseco desta atividade. A partir dos conceitos de narrativas automatizadas e mais recentemente de inteligência artificial generativa (IAG) traça-se um quadro introdutório de possibilidades de uso nas redações, abordando desde experimentos iniciais com automação simples até aplicações sofisticadas de IA para personalização de conteúdo e análise preditiva. A necessidade de adaptação a essas ferramentas apresenta-se importante, dada a sua influência crescente nos ganhos de produtividade em processos e na reconfiguração de estratégias editoriais. Ressalta-se a necessidade de supervisão humana devido aos riscos de erros e imprecisões incompatíveis com o próprio jornalismo.