(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2024)
Este texto se propõe a verificar as estratégias utilizadas no documentário ‘Cortina de Fumaça’, lançado pela produtora Brasil Paralelo (2020). Procuramos identificar quais aspectos são mobilizados nesse tipo de produção, com características do jornalismo tradicional. A matriz teórica utilizada advém fundamentalmente de Perelman & Olbrechts-Tyteca (2005), que defendem o argumento de autoridade como estratégia para sustentação de argumentos no discurso. No filme analisado, observamos que as credenciais profissionais e acadêmicas, além da origem das fontes, são os recursos de maior valor nesse acionamento. A utilização do argumento de autoridade confere legitimidade às versões revisionistas sobre a crise climática, as causas indígenas e problemas de ordem política no Brasil. O vídeo faz defesa incisiva do agronegócio como sinônimo de progresso econômico e denuncia interesses escusos no trabalho de ONGs dedicadas ao meio ambiente, expondo uma ordem desconexa de fatos dispersos e superficiais ao tratar do todo.