(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2025)
O artigo analisa a simulação cidadã como fenômeno comunicacional, explorando o uso de dispositivos móveis na disseminação de desinformação nas plataformas digitais em contraponto com as coberturas midiáticas tradicionais. Com enfoque no confronto entre a Rede Globo e determinados grupos afetados pelas chuvas no Rio Grande do Sul em 2024. Utilizando o método de estudo de caso, por meio de coletas, avaliações e análises (Bardin, 1977), de ​​vídeos gravados in loco e conteúdos jornalísticos acerca dos mesmos. Embasados em conceitos de autores como Castells (2013) e Jenkins, Green e Ford (2015), dentre outros, ao investigar questões identitárias, culturais e midiáticas em tragédias climáticas, o texto objetiva contribuir para os estudos das práticas jornalísticas considerando os vários usos das tecnologias digitais por populares.