(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2025)
Este artigo analisa as implicações da circulação plataformizada de uma imagem criada pelo designer Patrick Mulder, que mimetizou uma capa da revista Time de fevereiro de 2022. A montagem, que associa o rosto de Vladimir Putin ao bigode de Hitler, circulou amplamente no contexto da invasão russa à Ucrânia. A metodologia inscreve-se nos estudos de circulação midiatizada (Braga, 2006, 2015; Verón, 1997, 2014), que consideram os fluxos comunicacionais em seus atravessamentos entre produção, recepção e reconhecimento. Os resultados indicam que, embora a peça não tenha sido criada com intenção de desinformar, as lógicas da plataformização inseriram-na no contexto da desordem informacional (Wardle; Derakhshan, 2017; Wardle; Derakhshan, 2023), devido à apropriação de elementos gráficos e simbólicos do jornalismo que lhe conferem credibilidade.