(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2025)
Discute-se o podcast como um meio de comunicação que dá vazão ao contrapoder, fazendo eco à proposta de Manuel Castells, que sugere uma teoria do poder na era da informação fundamentada no gerenciamento das redes de comunicação horizontais e interativas que têm como base a internet. Teoria nomeada por ele de autocomunicação de massa. Fez-se um levantamento bibliográfico acerca das temáticas que são discutidas e de comentadores da teoria que embasa o texto para o debate teórico. Entende-se que, o podcast, ao possibilitar que a audiência produza os próprios conteúdos ou proponha espaços para discussão de temas do seu interesse, abre a possibilidade de gerar contrapoder a partir da autocomunicação, como proposto pelo autor de referência. Os podcasts funcionariam como antídoto, de longo alcance e baixo custo, para a desinformação e o conteúdo repetidamente transmitido pela mídia tradicional, reconfigurando a paisagem sonora e gerando oportunidades para que os descontentes, particularmente as chamadas “minorias”, deixem de ser meros receptores.