(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2025)
Este texto discute a memória como dispositivo e tecnologia de subjetivação contemporânea. A partir da análise de perfis de jovens investidores midiáticos no Instagram, discutimos como o investimento se apresenta contemporaneamente como uma moral produtora de subjetividades alinhadas à racionalidade da biopolítica neoliberal. Observamos como os usos do passado de privação social e econômica dão novos sentidos para o sofrimento, que o converte em condição para ascensão e sucesso. Por fim, procuramos refletir sobre como as narrativas de superação e enriquecimento não são apenas sintomas do capitalismo financeiro, mas elementos de uma forma de vida ampliada pelas finanças capaz de estimular práticas e regimes de conduta voltado à responsabilização e culpabilização de si frente ao fracasso ou sucesso.