(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2026)
O artigo analisa a telenovela Garota do Momento (Globo, 2024–2025). Ambientada em 1958, a trama é centrada na trajetória da personagem Beatriz, jovem professora que se torna garota-propaganda de uma famosa marca de sabonete e a primeira protagonista negra de uma telenovela brasileira. A partir da noção de imaginação histórica contrafactual, busca-se entender como a produção projeta um passado alternativo a partir do protagonismo negro e da confrontação de padrões excludentes da televisão nacional. A análise qualitativa foca em cenas específicas e estratégias narrativas que tensionam representações tradicionais e constroem novas possibilidades de visibilidade para mulheres negras na mídia.