(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2026)
Este trabalho investiga a presença e a ausência de levantes em arquivos públicos pernambucanos, analisando o papel das imagens na construção da memória e nos conflitos políticos ao longo do século XX. Realizamos um levantamento iconográfico no Museu da Cidade do Recife e na Fundação Joaquim Nabuco para identificar registros visuais de manifestações políticas. Consideramos os arquivos como espaços de disputa, nos quais a seleção, a catalogação e a omissão refletem dinâmicas de poder. Ao entender o arquivo como um campo dinâmico, propomos que a memória dos levantes pode ser constantemente ressignificada. Defendemos, portanto, que um levante, ao ser arquivado, é submetido a um controle institucional, mas pode sempre ser reativado por sua potência e pelo olhar que o reinscreve na história.