(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2026)
Este artigo analisa as estratégias do Grupo Globo na instrumentalização da memória televisiva, tomando as telenovelas disponibilizadas no Globoplay como estudo de caso. A partir do conceito de “relicários digitais televisivos”, discute como o streaming, ainda que associado ao “novo”, atua como repositório do passado, institucionalizando práticas nostálgicas de colecionismo, sobretudo em serviços vinculados a conglomerados midiáticos locais. No Brasil, essa dinâmica amplia o acesso ao patrimônio televisivo, em especial às telenovelas brasileiras, mas evidencia riscos ao subordiná-lo a estratégias privadas, na falta de políticas públicas consistentes para preservação audiovisual.