(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2026)
Com os esforços para narrar os ocorridos no campo de concentração do Patu, gestado pelo Estado Brasileiro na seca de 1932 no Ceará, constituíram-se associações com os confinamentos nazistas, especialmente com Auschwitz. As relações entre os dois casos mobilizam estratégias diversas para recompor acontecimentos a partir das políticas de memórias que direcionam criações narrativas em diferentes períodos históricos. A fim de notarmos as características das políticas exercidas por diferentes narradores e as qualidades das memórias que propõem com tais entramações, percorremos um conjunto diverso de textualizações mapeando as especificidades dessas associações para, neste artigo, identificarmos e discutirmos os movimentos que fazem aparecer e desaparecer tais acontecimentos ao se apresentarem vinculados um ao outro.