(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2026)
De caráter bibliográfico e documental, o artigo problematiza o discurso da menopausa na sociedade plataformizada, postulando, a partir da perspectiva de Nancy Fraser, a necessidade do reconhecimento das múltiplas experiências dessa fase da vida. A menopausa ainda é concebida sob uma feminilidade heterocisnormativa em que os sintomas são medicalizados e mercantilizados. O estudo conclui que, no Brasil, os próprios agrupamentos de Ginecologia Natural, embora questionem a patologização e mercantilização dos processos fisiológicos da menstruação e da menopausa, costumam reproduzir visões essencialistas e biologicamente centradas na diferença sexual, limitando a inclusão de pessoas sexo-gênero dissidentes.