(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2026)
A entrevista apresenta a trajetória e as reflexões de Denise Pires de Carvalho, primeira mulher reitora da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e atual presidente da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), instituição vinculada ao Ministério da Educação (MEC). O diálogo explora formação em ciência de bancada e destaca sua atuação na alta gestão pública, destacando o papel estratégico da comunicação institucional e da comunicação da ciência na mediação de conflitos universitários e na formulação de políticas de Estado. São abordados temas centrais para a governança da ciência no Brasil: os desafios estruturais de gênero e o silenciamento feminino em posições de poder; a reformulação do sistema de avaliação da pós-graduação brasileira, com ênfase na multidimensionalidade e no impacto social para além das métricas tradicionais; e os 25 anos do Portal de Periódicos, com foco nos novos acordos transformativos para impulsionar o Acesso Aberto. Por fim, discute-se a comunicação científica como ferramenta de soberania nacional e enfrentamento ao negacionismo, contextualizando o retorno da Reunião Anual da SBPC ao estado do Rio de Janeiro em 2026 como símbolo da retomada do desenvolvimento baseado na ciência.