(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2014)
Tradicionalmente, o tripé “pesquisa, sistema e sociedade” (PSS) tem sido a base da concepção de comunicação científica (CC). Ao longo das últimas décadas, porém, diversas transformações de ordem tecnológica vêm ocorrendo no ambiente da CC, assim como na sociedade em geral. Nesse sentido, questionamos: a noção de CC relacionada ao tripé PSS ainda é condizente e/ou suficiente para explicar o fenômeno na atualidade? Caso contrário, uma noção contemporânea da CC deveria incorporar quais outros estratos? Como forma de responder a tais questões, a pesquisa da autora traçou uma cartografia da CC pelo viés holístico e analisou pela perspectiva da práxis - por meio de múltiplos procedimentos metodológicos quali-quantitativos - doze projetos do Sétimo Programa-Quadro (FP7) da União Europeia. À luz das discussões sobre a CC, agregou como contributo a reconstituição da trajetória do fenômeno e, não confirmando a hipótese principal da pesquisa, apontou, ao término, alguns dos princípios básicos que poderão nortear uma possível re-escritura da comunicação científica. É, portanto, a partir desta pesquisa-base que um livro foi derivado e que o presente artigo estará centrado objetivando, por conseguinte, gerar um debate pertinente-proveitoso no contexto da área de Comunicação no Brasil.