(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2017)
O Botafogo de Futebol e Regatas foi fundado em 1904 no Rio de Janeiro e figura entre os mais importantes clubes de futebol do Brasil. Ao longo de seus 110 anos de existência, diversas coberturas jornalísticas foram realizadas no intento de trazer informações àqueles que têm alguma ligação com o time ou se interessam pelo esporte em geral. Esses materiais produzidos por jornalistas apresentam um discurso específico e corroboram para determinada construção de imagem do clube. Desse modo, a presente pesquisa tem como objetivo analisar de que forma os documentários, tidos como materiais comunicacionais perenes, representam e constroem a memória do Botafogo de Futebol e Regatas, evidenciando quais são os principais aspectos reforçados pelos documentaristas/jornalistas para se produzir uma imagem específica do clube. Tendo como base a Análise do Discurso de linha francesa e os conceitos de ethos-prévio e ethos-discursivo, a produção audiovisual analisada foi “Glorioso Botafogo” produzido pelo pioneiro veículo de jornalismo esportivo, Canal 100, e o resultado final dessa averiguação denota que ambas reforçam uma imagem pré-estabelecida, associando a equipe a uma aura mística, ao caráter de sofrimento e a sua importância histórica para a consolidação do futebol brasileiro.