(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2018)
O presente artigo propõe uma reflexão sobre as páginas de wiki dos fandoms, especificamente a Super-wiki do seriado Supernatural, como um exemplo de inteligência coletiva (LÉVY, 2000) e cultura participativa no contexto da cultura de convergência (JENKINS, 2009). Para tanto, realizaremos uma análise empirica do site Super-wiki e de episódios especificos da série que referenciam diretamente interação dos fãs o seriado. Utilizaremos também a pesquisa documental de notícias sobre o programa e buscaremos acionar conceitos da nosso referêncial teórico, como convergência, inteligência coletiva e cultura participativa na Internet, de forma pensarmos sobre como estas relações entre o fandom e o seriado se desenvolvem. Entendemos que a convergência, e em par a cultura participativa e a inteligência coletiva, são conceitos essencias para compreendemos as comunidades virtuais de fãs, como Super-wiki, e consideramos que a Internet e as mídias digitais alteram as relações entre o fandom e o seriado, assim como entre os fãs e os produtores da série.