ALÉM DA ESCADA DA PARTICIPAÇÃO: FERRAMENTAS ANALÍTICAS PARA A ANÁLISE CRÍTICA DOS PROCESSOS MIDIÁTICOS PARTICIPATIVOS (Mídia e Cotidiano, 2018)
A pesquisa participativa enfrenta hoje três desafios: como abordar a teorização e a conceituação da participação; como fundamentar a pesquisa com modelos analíticos; e como avaliar os resultados de pesquisa. Este artigo visa discutir esses três problemas por meio da distinção entre as duas abordagens fundamentais (uma sociológica e uma política) da teoria participativa e desenvolver um modelo analítico de quatro níveis e doze etapas, cujo funcionamento está vinculado à abordagem política. Neste modelo analítico, emprega-se uma série de conceitos-chave: processo, campo, ator, momento de tomada de decisão e poder. O problema normativo-avaliativo é abordado por meio do recurso à perspectiva crítica para a avaliar o anseio societal por determinadas intensidades participativas. Esta perspectiva crítica – potencialmente – acrescenta um derradeiro 13o nível normativo ao modelo analítico.