A saúde como autorrealização: o imaginário na fanpage “Melhor com saúde” (Mídia e Cotidiano, 2019)
O artigo visa compreender os deslocamentos dos sentidos da saúde no discurso midiático e suas implicações na sociedade pós-moderna, a partir da seção “foto” da fanpage “Melhor com saúde”. Utilizamos a pesquisa documental e a abordagem da socioantropologia do imaginário de Maffesoli, relacionando-as às noções de cultura terapêutica e sociedade da performance. Verificamos que a seção associa a saúde à autorrealização, imbricando-a a um código moral em que sucesso e felicidade são imperativos. O indivíduo é convocado a se responsabilizar por seu próprio bem-estar e, para tanto, deve consumir informação. O imaginário articulado na fanpage distingue, de um lado, os indivíduos saudáveis, bem-sucedidos, proativos e resilientes; de outro, aqueles de vontade fraca, doentes e sofredores. A saúde corresponde a um empreendimento, portanto, resulta do eficaz gerenciamento de si.