Saúde sem Fake News: estudo e caracterização das informações falsas divulgadas no Canal de Informação e Checagem de Fake News do Ministério da Saúde (Mídia e Cotidiano, 2019)
Este artigo tem o objetivo de analisar o canal de informações Saúde Sem Fake News, do Ministério da Saúde, com o intuito de identificar as principais características das fake news no âmbito da saúde pública e de traçar um perfil desse conteúdo. Diante dos dados, foi possível identificar que esse tipo de material busca oferecer ao público possibilidades de cura, receitas milagrosas, informações “alarmantes” sobre vacinação e alimentos poderosos com o intuito de solucionar problemas cotidianos dos cidadãos. O perfil elencado para as fake news é o de um conteúdo que usa adjetivos, conteúdos audiovisuais para promover uma falsa veracidade e termos que estabelecem proximidade com o leitor. Para o estudo foram utilizadas as análises de conteúdo e hermenêutica, sob a luz das teorias de midiatização e fake news.