O desenvolvimento da escrita feminina na imprensa da Paraíba: um olhar para a crônica e para a história das mulheres (Mídia e Cotidiano, 2020)
Este artigo tem como objetivo introduzir a temática da escrita feminina na imprensa paraibana. Como parte de uma dissertação que abordou o estudo da crônica feminina no âmbito local, relatamos a crescente entrada das mulheres na imprensa ao longo dos séculos, culminando nos dias atuais em uma participação plural e especializada. Mas, esse gênero jornalístico se destaca, tenho importante papel na materialização da história das mulheres e do cotidiano. Para entendermos como este fenômeno se deu no cenário paraibano, analisamos primordialmente como a escrita foi importante para o estabelecimento do discurso feminino, desde as escritoras precursoras. A partir disso, debatemos o papel da escrita, nesse caso da crônica, na consolidação desse lugar de fala e representação das mulheres, além de perceber como esta prática social mantém uma relação intrínseca com o cotidiano feminino, revelando as trajetória de vida na imprensa.