Narrar, viver: a legitimação do testemunho nas narrativas jornalística e literária (Mídia e Cotidiano, 2020)
Este ensaio propõe uma reflexão sobre narrativa jornalística e testemunho a partir de seus processos de legitimação social. Para isso, retomamos algumas inferências sobre as aporias entre narrar e viver, baseadas, principalmente, nas ideias de Todorov (1969) e nas obras testemunhais de Levi (2004). Entendemos que quando parte da literatura recente propõe se afastar de sua posição legitimada de “inventora de histórias” para se tornar testemunha de “fatos reais”, ela constrói paralelos com a trajetória do jornalismo. Partindo do ponto oposto, o jornalismo atual parece flertar de modo cada vez mais engenhoso com os mecanismos, dispositivos e técnicas literárias dos inventores de histórias.