O que adolescentes pensam sobre o compartilhamento de si na internet? (Mídia e Cotidiano, 2021)
Resumo: Analisamos neste texto os processos de atribuição de sentido feitos por adolescentes à prática do compartilhamento si, especialmente na plataforma Instagram. O objetivo é discutir possíveis articulações entre as ações de comunicação digital que envolvem o compartilhar-se e o cenário cultural contemporâneo, a partir das falas dos colaboradores da investigação. Para tanto, utilizamos o método cartográfico com aproximações etnográficas e realizamos entrevistas individuais em profundidade. No campo, a princípio, os participantes apresentaram ressalvas em tratar sobre esse uso, classificando-o como banal e desinteressante, mas posteriormente indicaram que ele faz parte de seus hábitos cotidianos. Os resultados conduzem para uma percepção geral do compartilhar-se como um processo com múltiplos sentidos e propósitos, vinculado à construção de modos de ser socialmente. Palavras-chave: Compartilhamento de si. Adolescentes. Instagram.