Folkcomunicação nas transformações tecnológicas e midiáticas contemporâneas (Mídia e Cotidiano, 2021)
A emergência e a afirmação da folkcomunicação como perspectiva teórica na pesquisa em Comunicação atenta para reinvenção de práticas midiáticas e comunicacionais no âmbito das manifestações tradicionais e da cultura popular brasileira. A singularidade da folkcomunicação é sua configuração teórica numa insistente situação de tática das manifestações tradicionais e populares hoje enredadas pelas transformações tecnológicas e midiáticas. Esta condição difusa promovida pelas convergências do popular com o tecnológico equivale, na experiência da vida urbana, às aproximações entre as insistentes precariedades da vida social e o consumo de novas tecnologias. No plano metodológico, o artigo se desenvolve com base em pesquisa bibliográfica, na perspectiva maior da comunicação como cultura, num diálogo com as ciências sociais.