Negacionismo em textos acadêmicos no Portal de Periódicos Capes (Mídia e Cotidiano, 2021)
Este trabalho parte de uma discussão sobre o crescente uso da expressão negacionismo – na imprensa ou em debates acadêmicos publicados na mídia – para investigar a produção científica, em língua portuguesa, sobre o uso do termo em textos indexados no Portal de Periódicos da Capes. Com origem no desejo de negar uma verdade para aplacar aflições individuais, a expressão nasceu na psicanálise freudiana, e hoje designa conduta de caráter coletivo. O estudo aqui proposto adota pesquisa bibliográfica, estratégias bibliométricas e técnicas de análise de conteúdo visando apurar recortes e conceitos acolhidos nos estudos recuperados daquele banco de dados. O resultado aponta a existência de apenas 6 trabalhos indexados no Portal, todos publicados entre os anos de 2009 e 2020.