Desinformação, antivacina e políticas de morte: o mito (d)e virar jacaré (Mídia e Cotidiano, 2021)
Neste artigo propomos uma reflexão sobre como a desinformação (WARDLE; DERAKSHAN, 2017) e os movimentos antivacina (VASCONCELLOS-SILVA; CASTIEL, 2020) dificultam o combate à pandemia da Covid-19, principalmente quando chancelados por agentes públicos, dada a sua visibilidade e influência na esfera social (SOARES JÚNIOR, 2020; RECUERO et. al., 2021). Assim, analisamos o pronunciamento do presidente da república, Jair Bolsonaro, em que associa a vacinação contra a doença ao mito de virar jacaré. Entendendo o discurso a partir de sua materialidade discursiva, utilizamos uma perspectiva foucaultiana (FOUCAULT, 2001; 2005; 2008; 2014), em uma vertente biopolítica e de seus dispositivos de segurança.