Imagens Cidadãs: a participação da Bem TV no estímulo à cidadania (Mídia e Cotidiano, 2022)
O objetivo deste artigo é observar de que modo é estimulada a cidadania através da análise do caso concreto de uma TV comunitária já tradicional no Estado do Rio de Janeiro: a Bem TV. O artigo é dividido em três seções: uma contextualização do aspecto audiovisual na contemporaneidade, relacionando-o ao conceito de Sociedade do Espetáculo, de Guy Debord; uma discussão sobre as TVs comunitárias e suas principais características, com base nos trabalhos de pesquisa de Raquel Paiva, Cicilia Peruzzo e Muniz Sodré, destacando as TVs comunitárias em rede como um elemento recente; a análise de uma amostra da produção audiovisual da Bem TV, de Niterói, com base no seu canal do Youtube, através da seleção e da análise do conteúdo de quatro vídeos publicados em 2018 (ano de eleições presidenciais e de amplo debate sobre temas sociais) e de três vídeos mais antigos (de um período anterior à produção voltada especificamente para o canal em questão). A metodologia usada é a de estudo de caso (com análise de conteúdo dos vídeos selecionados). Os resultados encontrados evidenciam o estímulo à discussão de temas fundamentais para a construção de uma relação cidadã comunitária, inclusiva e dialógica.