O discurso político midiático sob a lente da Semiolinguística: análise de um vídeo do Presidente Jair Bolsonaro no YouTube (Mídia e Cotidiano, 2022)
O objetivo deste estudo é demonstrar como se estabelece o contrato de comunicação do discurso político em um vídeo publicado no YouTube pelo Presidente da República Jair Bolsonaro em setembro de 2020; o vídeo atualizava as informações sobre o programa assistencial Bolsa Família. A análise configura-se na perspectiva semiolinguística da Análise do Discurso, desenvolvida por Patrick Charaudeau (2010, 2013, 2020). Esta pesquisa classifica-se como descritiva e bibliográfica com abordagem qualitativa. Como resultado da análise do corpus, verificamos que o sujeito enunciador (EUe) utiliza pistas situacionais e estratégias discursivas para persuadir o espectador da veracidade do seu depoimento populista.