Memória e temporalidade em narrativas jornalísticas: a efeméride “BH 120 anos” no jornal Estado de Minas (Mídia e Cotidiano, 2022)
Levando em consideração que o jornalismo pode ser um dos agentes para a constituição da memória social, este artigo reflete sobre a efeméride de aniversário de cidades em especiais jornalísticos. Partindo desse tema, discute o caráter de agenciamento da memória da cidade por parte do jornalismo e a tentativa de o jornalismo estreitar seu pertencimento e vínculo à memória da cidade. Para isso, é analisado o especial multimídia “BH 120 anos”, lançado pelo jornal Estado de Minas em 2017, por ocasião do aniversário de Belo Horizonte. Por meio de uma análise hermenêutica, busca-se refletir sobre as temporalidades, o gesto de memória efetuado e as estratégias narrativas adotadas que permitem vislumbrar um duplo movimento em relação à memória da cidade feito pela narrativa jornalística.