Comunicação, migração e trabalho escravo contemporâneo: caminhos metodológicos para uma pesquisa em colaboração (Mídia e Cotidiano, 2022)
Apresentamos alguns alicerces teóricos para a construção de estratégias metodológicas de campo mais participativas e que levam em consideração a agência dos sujeitos pesquisados (MARQUES; GENRO, 2016). Também trazemos o relato de duas produções que resultaram desta pesquisa: (1) a campanha radiofônica Trabalho Certo: mesmo na precisão, não caia na escravidão com o objetivo de sensibilizar e combater o trabalho escravo contemporâneo e (2) Uma cartilha paradidática Do quilombo pra rua: o João que vive em nós; que tem o objetivo de valorizar o cotidiano das comunidades quilombolas e alertar os jovens para a migração (MENEZES, 2002) para fins de trabalho.