Sob o olhar da desconfiança: jornalistas como alvo de desinformação na pandemia da Covid-19 (Mídia e Cotidiano, 2022)
A pandemia da Covid-19 acirrou a circulação de narrativas com informações dissonantes para embasar a defesa de posicionamentos. No Brasil, este fenômeno atingiu veículos jornalísticos, ao pôr em dúvida informações noticiadas, estendendo o descrédito aos jornalistas. Este artigo propõe-se a refletir sobre o deslocamento desses profissionais do estatuto de noticiadores da pandemia ao de noticiados, sob o olhar da desconfiança. Dois temas são centrais à discussão: a expansão do ecossistema da desinformação, em um cenário reverso da hiperinformação; e a epistemologia do jornalismo, com seus discursos normativos e práticas. Os dados para o exercício analítico foram colhidos de duas agências de verificação brasileiras no período de janeiro de 2020 a junho de 2021.