O jornalismo no bardo televisivo: o protagonismo da imprensa em Anos Rebeldes (Mídia e Cotidiano, 2023)
Este trabalho procura revisitar a minissérie Anos Rebeldes, levada ao ar em 1992 pela Rede Globo de Televisão, buscando nela salientar o papel desempenhado pelo jornalismo no registro de um período ainda negado em sua magnitude e violência por uma parcela da sociedade brasileira contemporânea. Em larga medida, essa falsificação histórica atende aos interesses de grupos conservadores e de extrema direita que disputam o poder e desejam agir à margem do chamado Estado de Direito, fundamental à ordem democrática. Para tanto, adota-se aqui a pesquisa bibliográfica e documental, bem como a Análise de Conteúdo dos 20 episódios da produção. Pode-se concluir que o jornalismo desempenha um papel de protagonismo institucional na minissérie, fornecendo o cenário no qual se desenrola o melodrama concebido por Gilberto Braga.