“Afroconveniente”... A autodeclaração racial na campanha eleitoral de 2022: uma análise das publicações no Twitter sobre a controvérsia de ACM Neto na Bahia (Mídia e Cotidiano, 2024)
Neste artigo, analisamos as publicações feitas no Twitter acerca da controvérsia em torno da autodeclaração racial de ACM Neto, candidato ao cargo de governador da Bahia em 2022. A metodologia empregada consiste em uma análise utilizando processamento de linguagem natural, com o intuito de identificar temas e percepções. A polêmica surgiu depois que ACM Neto se autodeclarou como “pardo” e apareceu bronzeado em uma entrevista, levantando questionamentos sobre os critérios do IBGE. Os resultados evidenciam um debate acirrado no Twitter, que questiona a sua representatividade e o acusa de oportunismo político. A análise expõe um debate público acerca da sinceridade, posicionamentos políticos e oportunismo de ACM Neto em relação ao tema racial, ressaltando a crescente importância da dimensão racial e étnica no âmbito do debate político-eleitoral.