“Deus, Pátria, Família e Liberdade”: a radicalização política no ecossistema de mídia evangélica digital no Brasil (Mídia e Cotidiano, 2024)
Neste artigo, buscamos mapear os sites que compõem o ecossistema de mídia evangélica digital no Brasil e construir uma tipologia própria para analisá-lo. Apesar de suas diferenças internas, os evangélicos brasileiros formam uma importante força política, graças a esforços que já duram décadas. No entanto, pouco se estudou seu ecossistema na internet e seu papel na reprodução de posições políticas divisivas. Identificamos os sites evangélicos compartilhados por lideranças no Facebook entre abril e outubro de 2021, complementando a base de dados com outros sites previamente conhecidos e encontrados na plataforma. Avaliamos estes sites conforme a tipologia construída e apresentamos uma análise das narrativas políticas comumente sustentadas por eles. Demonstramos que estes sites frequentemente reforçam um imaginário permeado por uma guerra político-cultural travada contra os cristãos, cuja identidade é redesenhada pela ameaça de uma ampla perseguição e pela derrocada de seus valores.