O discurso e a narrativa discriminatória de Jair Bolsonaro: uma análise de suas postagens no Twitter com foco na homofobia (Mídia e Cotidiano, 2024)
Criado em 2006 como um serviço de microblog, o Twitter em 2021 foi considerado a 16ª rede social mais popular do mundo, de acordo com o número de usuários ativos mensais e, ao longo do tempo, se tornou uma das principais plataformas de discurso e para a discussão política. Tomando por referência a análise de conteúdo e de discurso, o objetivo deste artigo é analisar a construção e do discurso conservador da extrema direita em relação ao tema da homossexualidade, considerando os posicionamentos de Jair Bolsonaro no Twitter durante os anos de eleições (2018 e 2022) e seu governo (2019-2022). A partir da análise dos tweets foi possível entender um pouco as transversalidades e as complexidades da construção de um discurso discriminatório e de ódio que buscava provocar o pânico moral na sociedade brasileira, como estratégia para aumentar seu engajamento nas redes sociais e eficácia nos pleitos eleitorais.