Das margens ao centro – “A normalização sem vergonha" (Mídia e Cotidiano, 2024)
Esta contribuição discute a evidente virada à direita do cenário partidário austríaco, que se tornou clara nas eleições nacionais de 15 de outubro de 2017. Um processo de normalização, assim se pressupõe, condiciona uma adaptação à agenda parcialmente de extrema direita dos partidos populistas e leva a um foco na política de migração e de refugiados. Na tentativa de definir claramente o fenômeno “populismo de direita”, será ilustrada em detalhes a “destabuização” sem vergonha de conteúdo e declarações de extrema direita antes tabuizados, tomando como exemplo a aproximação entre o novo Partido Popular Austríaco (ÖVP) e o Partido Austríaco da Liberdade (FPÖ).