Regulação da mídia e literacias digitais no combate a fake news: plataformização, inteligência artificial e algoritmos (Mídia e Cotidiano, 2024)
Este artigo propõe uma discussão sobre desinformação, envolvendo engrenagem e métodos que colaboram para a propagação de fake news no ambiente online e de outros fenômenos que surgem na esteira do modelo de negócios das Big Techs. Considera-se que, com o avanço da Inteligência Artificial, tais formatos passam a exercer um domínio cada vez maior sobre as experiências, as narrativas e o conhecimento humano, controle que pode ser considerado uma ameaça à liberdade de expressão e ao direito à informação. Diante desse desafio, do ponto de vista regulatório, avalia-se a revisão de normas que atribuam mais limites às plataformas digitais e do educacional, destaca-se a necessidade de ampliação do letramento digital, midiático e informacional. A metodologia envolve revisão bibliográfica e documental.