Crianças em contexto de migração familiar: uma análise a partir do filme Bem-vindo a Marly-Gomont (Mídia e Cotidiano, 2024)
O filme Bem-vindo a Marly-Gomont, do diretor Julien Rambaldi, aborda temáticas como o racismo, a adaptação à escola e as situações presentes no contexto migratório. O objetivo geral deste estudo foi examinar a invisibilização das crianças nos processos de migração familiar. Os objetivos específicos foram analisar as teorias clássicas migratórias em contraste com as teorias da sociologia da infância; discutir a representação das crianças migrantes e analisar as relações inter e intrageracionais presentes no filme. Os dados foram analisados a partir de duas categorias que expressam o tratamento dedicado às crianças na situação de migração, sendo elas as relações intergeracionais e as relações intrageracionais. Os resultados expressam os silenciamentos impostos às infâncias nas questões migratórias.