Pesquisa-Ação Participativa em Estudos Críticos de Dados: Analisando IA a partir de uma Abordagem Sul-Norte (Mídia e Cotidiano, 2024)
Inspirados na pesquisa-ação participativa (PAP) e no trabalho de pensadores latino-americanos como Freire e Fals Borda, propomos um fluxo Sul-Norte visando desafiar a forma como a centralidade do Norte é tida como certa em relação às epistemologias, experiências e entendimentos da IA. A partir de oficinas realizadas com um grupo diversificado de estudantes, profissionais da área de tecnologia e ativistas argumentamos que a PAP pode não apenas capacitar comunidades marginalizadas no Sul Global, é importante aprendermos mais sobre sua relevância e utilizações em contextos do Norte Global. Nossa análise se aprofunda em três conceitos específicos em torno da IA e da (in)justiça de dados: autonomia, empatia e diálogo, o que provocou, entre outras reflexões, lembrar que a natureza humana é sentipensante (Borda, 2003).