Inteligência Artificial, Soluções Artificiais - Colocando a emergência climática no centro dos desenvolvimentos de IA (Mídia e Cotidiano, 2024)
Apesar da crescente atenção aos custos ambientais dos sistemas de tecnologia da informação e comunicação, a Inteligência Artificial é principalmente anunciada como a tecnologia-chave para resolver os desafios contemporâneos, incluindo a crise ambiental, que é um dos objetivos do desenvolvimento sustentável. Mas quão ecológica é a Inteligência Artificial? Este texto considera a materialidade da IA e tenta ir além dos exageros convencionais ao explorar as maneiras multifacetadas pelas quais a IA está impactando a emergência climática e, assim, impactando o desenvolvimento ambiental sustentável. Ao final, o texto apresenta um conjunto de soluções para limitar os desafios diretos que a IA representa para os ODS (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável) da ONU.