Quando Gaia irrompe no congresso: enchentes no RS e narrativas do Antropoceno e apesar dele (Mídia e Cotidiano, 2024)
O acontecimento Antropoceno irrompe provocando uma série de alterações nas categorias ontoepistemológicas a partir das quais até então partiam nossas discussões a respeito da natureza das imagens visuais e sonoras. Apresentamos aqui alguns primeiros encaminhamentos de um programa de investigação coletivo sobre as narrativas do Antropoceno. Inicialmente concebido como uma versão escrita do trabalho produzido para ser apresentado num congresso, este artigo relata a intrusão de Gaia nessa mesma apresentação. Primeiro, investigamos a narrativa audiovisual sobre as mudanças climáticas, mas a experiência das enchentes no Rio Grande do Sul em 2024 atravessou as práticas do cotidiano acadêmico, ferindo a produção de sentido pretendida e trazendo à tona aspectos do imaginário em jogo nas mudanças climáticas.