Comunicação em defesa dos territórios: reflexões a partir de uma rede de rádios na Amazônia (Mídia e Cotidiano, 2024)
O artigo analisa o noticiário da Rede de Notícias da Amazônia (RNA), um jornal radiofônico em rede alternativa de comunicação, formada por 20 emissoras de rádio em sete estados da região amazônica. Verifica a recorrência dos assuntos ligados aos territórios amazônicos e seus povos, assim como as fontes que são privilegiadas e tem a seguinte questão-problema: a atuação da Rede de Notícias da Amazônia (RNA) desempenha algum papel de resistência na defesa de territórios amazônicos? As reflexões passam pelas abordagens da economia política (Svampa, 2016 e 2019) e pelos apontamentos de uma comunicação decolonial (Villanueva, 2016 e 2019). A partir da análise, pôde-se constatar a existência de movimentos e fazeres jornalísticos que se aproximam de uma perspectiva descolonizadora da comunicação e, portanto, na defesa dos territórios e das populações que lá vivem.