A Influência dos Valores na Percepção da População Brasileira sobre as Mudanças Climáticas (Mídia e Cotidiano, 2024)
Neste artigo, analisamos a percepção de brasileiros e brasileiras sobre mudanças climáticas, em particular os fatores que influenciam sua visão sobre o tema. Para isso, é realizada análise estatística de dados de uma survey nacional, por meio de entrevistas presenciais e domiciliares, com amostra representativa da população brasileira. Os dados mostram que a maioria dos brasileiros acredita que as mudanças climáticas estão acontecendo (91%) e, entre esses, que elas são causadas principalmente pela ação humana (86%) e que elas podem prejudicar as próximas gerações (média 9,11 em uma escala de 0 a 10). A negação das mudanças climáticas é influenciada por dimensões associadas a valores como percepção de paridade de gênero e da interferência do Estado no mercado.