Reconhecidas, mas Silenciadas: as Pessoas com Deficiência Representadas nas Notícias do Portal G1 (Mídia e Cotidiano, 2025)
O artigo toma como objeto de estudo a relação entre jornalismo e a construção de representações sobre as pessoas com deficiência. Busca-se identificar se e como tais representações incorporam novos entendimentos sobre a deficiência e sobre o lugar-cidadão dessas pessoas. A partir de discussão sobre representações sociais (Moscovici, 2015), construiu-se um modelo com três dimensões analíticas: 1) temas aos quais as pessoas com deficiência são associadas; 2) atores em destaque nos relatos; 3) representações. A análise do corpus, composto por 373 notícias publicadas pelo Portal G1, evidenciou que as pessoas com deficiência são reconhecidas como depositárias de direitos, representadas sobretudo como vítimas de violações desses direitos, mas silenciadas de duas formas: por exclusão ou por tutela.