Desertos de notícias no Brasil: Discussão conceitual e novos aportes sobre sua localização (Mídia e Cotidiano, 2025)
O tema dos “desertos de notícias” ganhou ainda mais relevância na pesquisa acadêmica, nos últimos anos, a partir da publicação do Atlas da Notícia, embora este não seja um estudo acadêmico, e sim um censo do jornalismo local no Brasil O objetivo deste artigo é analisar o panorama desses municípios no Brasil, considerando o cruzamento de bases de dados oficiais. Propõe-se avançar na conceituação firmada por aquela pesquisa, incorporando-se retransmissoras de TV e de FM e rádios comunitárias à análise. Com isso, chega-se a um universo de 938 desertos de notícias no país e outros 1.273 municípios onde se verificou apenas a existência de rádios comunitárias.