Plataformização do jornalismo e os modelos de negócios dos podcasts de notícias no Brasil (Mídia e Cotidiano, 2025)
O podcast se consolidou nos últimos vinte anos como um importante formato de comunicação digital, cuja lógica de distribuição e monetização tem se transformado  pelo que se tem chamado de plataformização da internet. No caso do jornalismo, esse fenômeno exigiu uma adequação do modelo de negócios de produção de notícias a fim de se adequar ao modus operandi das plataformas digitais e seus algoritmos. Este artigo examina os modelos de negócio de produção de notícias na era das plataformas digitais a partir do estudo de caso de podcasts de notícias brasileiros. O objetivo é identificar diferenças entre os métodos de produção de notícias dos  jornais tradicionais e os nativos digitais, que operam sob a lógica das plataformas digitais. Como conclusão, demonstra-se que os modelos de negócio que surgem desse novo contexto tecnológico e econômico terminam por aumentar a dependência de veículos em relação à lógica das plataformas digitais e comprometem sua sustentabilidade financeira.