Disputas de narrativas entre meios de comunicação de massa x plataformas digitais: quem tem poder - e credibilidade - quando o assunto é regulação? (Mídia e Cotidiano, 2025)
A partir do contexto atual de convergência midiática e de uma plataformização da sociedade na qual meios de comunicação de massa e novos atores sociais convivem no espectro digital, o objetivo do presente trabalho é identificar as relações de poder estabelecidas entre a mídia massiva e as big techs, empresas da área de tecnologia que dominam os algoritmos desta nova ambiência digital, bem como a noção de credibilidade que é estabelecida neste cenário. Para tal, utilizaremos como metodologia a Análise da Materialidade Audiovisual, escolhida por nos permitir avaliar os conteúdos audiovisuais de forma unitária e sem decomposição. Tomaremos como objeto produtos audiovisuais, por meio do recorte de seis materiais mais bem ranqueados pelo Google, sendo três a partir da pesquisa “regulação da mídia no Brasil” e outros três através da busca por “regulação de plataformas digitais no Brasil”. Os resultados preliminares apontam para uma diversidade de narrativas no digital, assim como diferentes posicionamentos acerca da regulação da mídia e das plataformas digitais, mas sem que a credibilidade esteja no centro desta discussão.