Comunicação, História e Memória: as “vozes incontroladas” do passado (Mídia e Cotidiano, 2025)
O artigo reflete sobre as correlações entre Comunicação, História e Memória, procurando aproximar e distanciar os três conceitos. Num segundo momento, depois de particularizar diferenças e igualdades que podemos perceber nesta ordem conceitual, percorre-se algumas trilhas e caminhos que dizem respeito, de maneira particular, para tornar visível e audível algumas vozes dos escravizados do século XIX, que se configuram, ao materializarem corpos, gestos e sentidos, como “incontroladas” do passado.