“Todos têm direito a seus retratinhos”: o carnaval de Salvador entre os estúdios da Lindemann e as páginas da Renascença (Mídia e Cotidiano, 2025)
A partir da análise dos retratos de carnaval publicados na revista ilustrada Renascença, nos anos 1920, quando este periódico se consolidou como a principal mídia visual impressa de Salvador do período, a intenção deste artigo é perceber como os retratos não só registraram o movimento carnavalesco soteropolitano, como contribuíram para a produção de uma cultura visual momesca própria que dialogava com a sociedade baiana produzindo-a e sendo produzida por ela. Ao analisar os retratos considerando seus aspectos visuais e visíveis, pretendemos discutir como a relação entre o carnaval, a imprensa ilustrada e os retratos produziram mudanças e permanências na própria compreensão e percepção do papel sociocultural dos retratos bem como do próprio carnaval na produção de uma memória visual da sociedade baiana.